• La différence Lindt

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    Il y a du chocolat; puis il y a le chocolat Lindt. Découvrez les secrets de la perfection du chocolat …

  • La différence Lindt

Les meilleures fèves de cacao qui soient

Le goût unique du chocolat Lindt est le fruit de la démarche Lindt «de la fève à la tablette», qui est fondée sur une rigoureuse sélection de fèves de cacaode haute qualité provenant des régions les plus réputées du monde. Cette démarche a permis à Lindt de bâtir sa propre chaîne d’approvisionnement durable en fèves de cacao, et à Lindt & Sprüngli de devenir l’un des rares chocolatiers à contrôler totalement chacune des étapes de production nécessaires à la confection d’un chocolat fin, de la sélection de la fève jusqu’au produit final.

Programme de développement durable Lindt & Sprüngli

Lindt & Sprüngli est l’un des rares chocolatiers maîtrisant toutes les étapes de production, de la sélection des meilleures variétés de fèves de cacao jusqu’au produit fini. Nous avons conçu notre programme de développement durable avec l’objectif de mettre au point un système de traçabilité et de contrôle pour nos fèves de cacao, tout en soutenant les cultivateurs locaux et leurs communautés, et en récoltant nos fèves de cacao de manière responsable et durable.

Comment Lindt sélectionne ses fèves de cacao

Les caractéristiques aromatiques des fèves de cacao sont influencées par leur terroir, leur diversité génétique, l’environnement (par ex.: les saisons) et la manière dont on les transforme après la récolte. Lindt & Sprüngli tient compte de ces facteurs dans la sélection et l’assemblage des fèves de cacao cultivées de façon durable et importées des meilleures régions du monde. Elle peaufine sa formule jusqu’à atteindre un équilibre parfait, qui est le secret bien gardé de ses recettes phares.

Nos quatre variétés de fèves de cacao

Criollo – Cette fève de cacao à saveur fine, qui ne représente qu’une petite quantité de la récolte mondiale, est prisée pour ses grandes qualités aromatiques.

Trinitario – Cette variété, également considérée comme une fève de cacao à saveur fine , a vu le jour en tant qu’hybride entre les cacaoyers criollo et forastero, et doit son nom à Trinité-et-Tobago, son lieu d’origine.

Forastero – Cette fève représente près de 95 % de la production mondiale, en partie parce que les arbres de cette essence de cacaoyer poussent plus rapidement et possèdent un rendement supérieur aux autres variétés.

Nacional – Le nacional est un croisement génétique entre le forastero, le criollo et le trinitario. C’est une variété rare de fèves de cacao à saveur fine dont Lindt se sert dans ses mélanges uniques. Elle est cultivée en Équateur, et elle 

Le cacao en chiffres

400

Nombre de fèves de cacao nécessaires pour confectionner 450 g de chocolat.

40

La quantité moyenne de fèves dans une cabosse de cacao.

1000

Quantité annuelle de fèves de cacao que produit normalement un cacaoyer.

3 facteurs favorisant la croissance des fèves de cacao

Le périple de la fève commence dans les plantations de cacao. Là, les cacaoyers poussent dans des conditions idéales pour produire les fèves de cacao de haute qualité qui entreront dans la composition du chocolat fin Lindt & Sprüngli:

Un temps chaud : Les cacaoyers prospèrent quand la température est élevée, entre 18 et 32 °C.

Des pluies abondantes : Les précipitations représentent le plus important facteur climatique, elles sont déterminantes pour la croissance des cacaoyers.

Beaucoup d’ombre : Le milieu naturel du cacaoyer est la forêt amazonienne, où la canopée procure un environnement naturellement ombragé.

«Le goût unique du chocolat Lindt est le résultat d’une sélection rigoureuse, puis du mélange de fèves de cacao de haute qualité provenant des meilleures régions du monde.»

Maître chocolatier Lindt

D’où viennent les fèves de cacao? Jetez un coup d’œil dans une cabosse.

Cacao en grain

Nom
C’est le chocolat dans sa forme la plus pure. Une fois extraites de la cabosse, les fèves de cacao sont fermentées et séchées. Les éclats qui en résultent constituent le cacao en grains.
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